Ладожское озеро расположено на территории Карелии и Ленинградской области и считается крупнейшим пресноводным озером в Европе.
Лучшее время для водных каникул на Ладоге — это июнь и июль. С приближением осени начинается время штормов, когда волны становятся опасно большими.
У туристов наиболее популярны: Приозерск, Шлиссельбург и Новая Ладога. На острова Ладоги - Валаам и Коневец - совершаются туристические круизы из Москвы, Санкт-Петербурга, Приозерска и Сортавалы.
Приозерск — один из самых древних русских городов с необычайно богатой и интересной историей. Это неимоверно красивый город, где сохранилась старинная крепость, церкви с маленькими часовнями, грандиозная Лютеранская кирха. И все это архитектурное богатство окружает просто волшебная природа с густыми лесами, живописными реками и, конечно же, непревзойденным Ладожским озером.
Шлиссельбург. С 14 века он играл важную роль в истории России. Сначала — как непреступный оплот для русских войск во времена русско-шведских войн, затем — как часть легендарной «Дороги Жизни» в блокаду Ленинграда. Но военное прошлое города — не единственное, за чем путешественники едут сюда. Приезжих восхищают живописная красота озера и многочисленных водных каналов, необычная архитектура и размеренная жизнь городка. Здесь сосредоточено множество культурных и архитектурных памятников, музеев, есть действующий собор, церковь и часовня.
Новая Ладога — типичный образец тихого уездного купеческого городка с неторопливым бытом и жизненным укладом.
Валаам. Полсотни островов Валаамского архипелага стали центром духовной жизни, когда здесь возник мужской монастырь в 11-начале 12 веков. Однако Валаам заинтересует не только православных христиан. Уникальные флора и фауна архипелага позволили создать на Валааме природный парк.
Коневец – остров в Ладожском озере пользуется популярностью, благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов. На юго-западе острова можно найти песчаный пляж, за которым следует крутой песчаный уступ, а в центре острова располагается высокая Змеиная гора. Название острова происходит от «Конь – камня».
Как добраться:
Прежде всего нужно решить, с какой стороны озера «бросить якорь». На север и восток можно добраться из Петрозаводска, на север, восток, юг и запад — из Санкт-Петербурга. Из Питера больше всего видов транспорта ходит в Приозерск. Каждые полчаса от Северного автовокзала и несколько раз в день от станции метро «Парнас» — автобусы компании «Питеравто», время в пути около 2,5 часов; ежедневные электрички Северо-западной пригородной пассажирской компании с Финляндского вокзала домчат до пункта назначения всего за 2 часа (обычный поезд идет почти 3). Автомобилем до Приозерска — тоже около 2 часов с Пискаревского проспекта по трассам А-118 и А-121 (она же — Приозерское шоссе). В поселке Ладожское озеро также есть ж/д станция, до нее из Питера с Финляндского вокзала ежедневной электричкой СЗППК — чуть менее 1,5 часов, автомобилем — немногим больше часа по шоссе Дорога Жизни. На «карельскую часть» озера, до Сортавалы, от Ладожского вокзала Питера ехать больше 5 часов поездом Санкт-Петербург — Костомукша с РЖД/ФПК. Автобусом компании «Пассажирские перевозки», который ходит несколько раз в день с Северного автовокзала, — 5-6 часов (все рейсы, следующие в этом направлении, делают остановку в еще одном живописном местечке — Лахденпохья). В Новую Ладогу из Северной столицы автобус МУПАТП г. Волхов идет от станции метро «Волковская», время в пути — 2 часа 20 минут, на Сясьстрой — от автовокзала № 2 с «СКС-Авто» и «Карелавтотрансом» и от Северного автовокзала с частными перевозчиками и компанией «ЛОДавто» 2 с небольшим часа. Ближе всего от Северной Пальмиры — до Шлиссельбурга. Но только автомобилем — по Мурманскому шоссе, через Марьинскую улицу и Красный тракт. Станция «Петрокрепость» — в 4 км от города. Самый романтичный и дорогой способ попасть в акваторию Ладожского озера — речной круиз на Валаам из Санкт-Петербурга, теплоходы отправляются с причала «Уткина заводь».
Чем заняться:
- Воочию увидеть Ладожские шхеры. Это природный объект, представляющий собой совокупность множества скалистых островов, фьордов и заливов в северной части Ладоги, начинающийся с города Питкяранта на востоке и тянущийся до города Приозерска на западе. Конечно, такое сухое и скудное определение не даёт ни малейшего представления о красоте этого удивительного места! Здесь можно просто походить пешком, поплавать на лодке с острова на остров, заняться скалолазанием или кайякингом. Кому что больше по душе!
- Сплавать на Валаам. Очень популярное туристическое место, попасть в которое возможно на круизном теплоходе, либо «своим ходом» — на метеоре из Приозерска или Сортавалы. На острове находится мужской монастырь, несколько скитов, посёлок с одноименным названием.
- Посетить Крепость Орешек. Она находится в истоке реки Невы на острове Ореховый. Была основана в 1323 году! Очень необычное место с богатой историей, к которой можно в буквальном смысле прикоснуться рукой. На территории острова ведутся археологические раскопки и активные реставрационные работы. Крепость открыта для туристов в период с 1 мая по 31 октября.
- Заглянуть в Крепость Корела. Ещё одна древняя крепость на берегах Ладоги. Основана в 14 веке на месте впадения реки Вуокса в Ладожское озеро. Когда-то имела важное стратегическое значение, теперь имеет небольшую территорию и краеведческий музей.
- Разорванное кольцо. Может быть, не самая грандиозная достопримечательность Ладоги, но очень памятная и значимая для ветеранов ВОВ и всех неравнодушных. Монумент «Разорванное кольцо» в посёлке Коккорево символизирует существовавшую в годы Великой Отечественной войны Дорогу Жизни, которая проходила через Ладожское озеро и являлась единственной «ниточкой», соединяющей оккупированный фашистами Ленинград с «большой землей».
Интересные факты:
- Существовавший некоторое время на месте нынешнего Балтийского моря и Ладожского озера водоем был назван Иольдиевым морем - по имени моллюска иольдии арктической, останки которого массово находят в осадочных породах того времени.
- Всего полвека назад по существовавшим тогда стандартам воды Ладожского озера считались практически идеально чистыми. Но с тех пор экология здесь значительно ухудшилась, да и стандарты стали жёстче, так что сейчас озеро считается “умеренно загрязнённым”.
- Во время Великой Отечественной войны Ленинград почти три года был осаждён немецкой армией, и город был отрезан от СССР. Единственной связью с находившимся в блокаде городом было Ладожское озеро, по которому пролегала “Дорога жизни”
- Вот уже более 20 лет здесь регулярно проводятся соревнования “Ладога-Трофи”, раллийные гонки вокруг Ладожского озера. Протяжённость маршрута достигает 1200 км, причём около 10% от него – специально усложнённые участки.